校庆动态

马克思主义学院举办校庆20周年第一次学术交流会


根据建校20周年校庆工作实施方案安排,学校拟定915-1015日为学术交流活动月,为此,马克思主义学院立足学院本身实际的学科需求及所属学科性质,安排了本场学术交流活动。学院有幸请到了吉林大学马克思主义学院副院长邵彦敏教授在线上做汇报。交流会由刘利院长主持。

邵彦敏,吉林大学历史学学士、法学硕士、经济学博士、农业工程博士后。现为吉林大学马克思主义学院副院长,教授,博士生导师,经济学博士。获得全国宝钢优秀教师、教育部新世纪优秀人才、吉林省长白山学者特聘教授、吉林大学匡亚明特聘教授、吉林省新世纪人文社科优秀人才、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才、吉林省拔尖创新人才等学术荣誉。还获得吉林大学师德先进个人、吉林大学思想政治工作先进个人、吉林大学巾帼建功标兵、吉林大学创先争优优秀共产党员等荣誉称号。主持国家科研项目多项。担任教育部高校思想政治理论课研究生分教学指导委员会委员、吉林省普通高校思想政治理论课研究生教学指导委员会主任委员、中国人的发展经济学会常务理事、吉林大学农村发展研究中心秘书长等学术兼职。

邵彦敏教授以申报国家社科基金项目为例,主要从选题的确立和如何编写课题论证两大方面进行汇报。选题的确立主要包括1、对选题的把握要十分“精准”;2、考虑课题组成员的前期成果;3、选题要有全国性意义;4、与自己的研究领域要紧密相关;5、题目的表述要新颖、简明和规范。对于如何编写课题论证,邵院长主要从以下8个方面展开论述:1、选题依据;2、研究内容;3、思路方法;4、创新之处;5、预期成果;6、研究基础;7、参考文献及研究人员构成;8、学科及经费预算,讲解十分细致。

最后,刘利院长对本次交流会做了总结并对邵彦敏教授的报告表示感谢。通过本次交流会,让各位老师对社科类课题申报的选题和论证方面有了更加深入的了解。希望马院全体老师以此为切入点,适时的调节课题论证思路,提高课题申报的数量和质量,真正提高课题中标率。

 

2020-09-21 14:57:45